Вы находитесь на официальном сайте нашего ВУЗа, содержащем всю последнюю и достоверную информацию.
Суббота, 20.01.2018, 22:10
Поиск
Уголок знаний
Личный кабинет
№ зач. книжки:
Пароль:
Основные сведения
Соц.сеть
Контакты
Contacts
Юридический адрес:
РТ, г. Альметьевск,
ул М.Джалиля, д.9
Фактический адрес:
РТ, г. Альметьевск,
ул. К.Цеткин, д.22
Тел/факс:
8 (8553) 32-53-29
E-mail:
rector-almi@mail.ru
Приемная комиссия:
8 (8553) 32-52-86
Общежитие:
РТ, г. Альметьевск,
ул. К.Цеткин, д.22
(лит. Б)
Стоп-коррупция!
День победы
Терроризму - НЕТ!
Премии агимс
Универсиада 2013
Новое расписание
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наши партнёры



Главная » 2013 » Май » 6 » Первомай
10:56
Первомай

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.

Мало кто знает, что этот праздник имеет древние языческие корни. Жители Древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний весенний месяц  был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества.

В отличие от Международного женского дня, Международный день труда отмечают в мире действительно широко. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

Первое мая, которое издревле было распространенным, но сезонным праздником, обязано своим идеологическим смыслом американским и канадским рабочим. Весной 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации устроили массовые акции протеста в различных городах США и Канады. Демонстранты выдвигали много требований, но основным из них значилось — введения 8-часового рабочего дня. Первые акции прошли именно 1 мая 1886 года, но учитывая, что в ответ на них последовали массовые увольнения на предприятиях, демонстрации продолжились.

4 мая в Чикаго на одной из демонстраций произошла трагедия. На площади Хеймаркет организовали митинг местные анархисты. Пришло много народа, люди были настроены мирно. В толпе было очень много женщин и детей. Хиймаркет посетил даже мэр Чикаго, однако, собравшиеся вели себя настолько спокойно и дисциплинированно, что он почти сразу же уехал домой. Но после отъезда мэра начались проблемы. Отряд полиции попросил митингующих очистить площадь. В этот момент на трибуне выступал анархист Самуэль Филден, который попытался убедить стражей порядка в том, что их митинг является исключительно мирным и разгонять его не стоит. Но тут некий провокатор (история так и не знает его имени) бросил в отряд полиции бомбу. Последовал взрыв, полицейские открыли ответный огонь, в результате было убито несколько десятков человек. В том числе и полицейские, так как в темноте (дело происходило дождливым вечером) стражи порядка даже не видели, в кого стреляли.

Резонанс был огромным. Уже на следующий день начались массовые аресты. Закрывались рабочие клубы, напуганные люди скрывали свои связи с активистами. Арестованные под давлением (в ряде случаев — под пытками) давали обвинительные показания. Власти жаждали найти "козлов отпущения". Вскоре нужные показания были получены, виновные в беспорядках найдены: ими стали анархисты Август Спис, Альберт Парсонс, Адольф Фишер, Джордж Энгел, Луис Лингг, Михаэль Шваб и Оскар Неебе. Из всех вышеперечисленных Самуэль Филден единственным был на митинге. Самуэль Филден был обвинен в организации взрыва, а остальные — в убийстве. Суд посчитал, что террорист действовал под впечатлением от их речей. Пятерых из них приговорили к повешению, однако смертный приговор привели в исполнение только в отношении четырех активистов: один из приговоренных, Луис Лингг, покончил с собой накануне казни.

Семь лет спустя всех осужденных оправдали. Было установлено, что имела место полицейская провокация: все вышеперечисленные были совершенно невиновны. Это стало слабым утешением для их родственников, многие из которых тоже были арестованы. Пусть поздно, но справедливость восторжествовала. Надо признать, официальные публичные извинения удается услышать далеко не всем несправедливо осужденным активистам.

В память об описанных событиях в июле 1889 года первый Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая. Эта дата была объявлена международным праздником всех трудящихся. В настоящий момент Первомай, так или иначе, отмечается в 142 странах мира (то есть, почти во всех). Непосредственно 1 мая День труда отмечает 85 стран. В остальных государствах праздник приходится на первый понедельник мая. Как правило, народные торжества сопровождаются демонстрациями.

В Российском империи Первое мая впервые отметили в 1890 году. Произошло это в Варшаве, где прошла многотысячная стачка рабочих. Уже вскоре подобные мероприятия стали проводиться по всей империи, при этом с каждым разом они становились все более политизированными. С 1917 года праздник в России стал официальным. Последняя официальная демонстрация состоялась 1 мая 1990 года. В 1992-м праздник был переименован: и "День международной солидарности трудящихся" стал более нейтральным "Праздником весны и труда".

По уже сложившейся традиции в нашем городе Первомай отмечают митингами, спортивными соревнованиями, и концертами. Происходит все это на площади нефтянников у дворца культуры. Это, также,  праздник единения учащихся, потому что учиться — это тоже труд. В колоннах идут и преподаватели, и студенты — это так здорово, что мы единой колонной движемся к общей цели - солидарности и объединению всех людей. Наши студенты с удовольствием пришли участвовать в митинге. Многие также были задействованы в качестве ФОРПОСТа,  и волонтеров.

        

        

        

Просмотров: 965 | Добавил: info | Рейтинг: 0.0/0