Вы находитесь на официальном сайте нашего ВУЗа, содержащем всю последнюю и достоверную информацию.
Вторник, 21.11.2017, 22:21
Поиск
Уголок знаний
Личный кабинет
№ зач. книжки:
Пароль:
Основные сведения
Соц.сеть
#мояпрофессия
#ВМЕСТЕЯРЧЕ
Контакты
Contacts
Юридический адрес:
РТ, г. Альметьевск,
ул М.Джалиля, д.9
Фактический адрес:
РТ, г. Альметьевск,
ул. К.Цеткин, д.22
Тел/факс:
8 (8553) 32-53-29
E-mail:
rector-almi@mail.ru
Приемная комиссия:
8 (8553) 32-52-86
Общежитие:
РТ, г. Альметьевск,
ул. К.Цеткин, д.22
(лит. Б)
Стоп-коррупция!
День победы
Терроризму - НЕТ!
Премии агимс
Универсиада 2013
Новое расписание
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наши партнёры



Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Люди, спешите помнить!...
15:54
Люди, спешите помнить!...

Всё чаще в  средствах массовой информации проходят репортажи о том, что где-то переносятся и даже разрушаются памятники, переименовываются улицы, станции метро…, и возникает ощущение «дежавю»: когда-то мы уже это проходили -  «до основания, а затем…».
      В современном свободном обществе могут быть на равных представлены различные мировоззрения, идеологии, в том числе и религиозные, представители которых имеют гарантированные конституционные права. Но свобода кроме явных преимуществ таит в себе и опасности. Сегодня, на фоне свободы совести и равноправия всех идеологических направлений, агрессивно внедряются в нашу жизнь радикальные формы религий, поднимает голову нацизм – идеология, которую пригвоздил к позорному столбу Нюрнбергский процесс и, зачастую, искажаются, подменяются и даже отрицаются исторические факты.  Этим течениям наиболее подвержена молодёжь, которой свойственна категоричность и активный поиск своего пути. Молодёжь, самосознание которой формировалось во  времена отсутствия государственной идеологии, воспитанной поколением атеистов.
 Но «нельзя изменить ход истории, повесив все портреты лицом к стене» (Д. Неру).  
    Настало «время собирать камни». Эта бессмертная библейская мудрость уже окончательно вошла в наше сознание. На пустырях беспамятства гуляют только ветер да раздор. Сегодня к нам возвращаются преданные забвению имена и творения, памятники культуры и быта наших предков, неизвестные ранее события и факты прошлого,  рассеивается обман.
    В музеях  хранится подлинная история, а не историография, которую, к сожалению, можно переписать. История в документах, предметах фотографиях. Патриотическое воспитание, которому в последнее время уделяется большое внимание,  понятие ёмкое, многогранное, и всё же,  основой патриотического воспитания, на наш взгляд, является знание истории и осознание себя как соавтора написания летописи своей семьи, рода, страны… Мы, сотрудники Альметьевского краеведческого музея, считаем своим гражданским долгом донести до подрастающего поколения, идущего нам на смену,  правду.    С этой целью в музее ведётся постоянная кропотливая работа в самых разных направлениях. В экспозиции музея, на проводимых экскурсиях, мероприятиях мы доводим до посетителей факты, демонстрируем документы, предметы и свидетельства прошлых лет и веков, стараемся правдиво, безоценочно рассказать и показать историю нашей Родины. Историю сложную, противоречивую, суровую, но великую.
    В нашем районе 5 музеев. Есть музеи краеведческие, есть мемориальные. Только посещая музеи, изучая первоисточники, возможно сформировать собственное представление о подлинной истории. Очень важно, чтобы в наш век – век  информационных технологий люди сохранили способность созерцать, осмысливать и делать выводы. А это возможно только оставшись наедине с правдой.
    Человеком, который потерял память, легко манипулировать. Страну, у которой оболгали,  отняли историю, легко завоевать…
    Люди, спешите помнить! Помнить, чтобы не уподобиться “Иванам, не помнящим родства”. Чтобы наши дети знали свои корни, знали, через какие испытания прошла наша Родина, и понимали в каком направлении им идти дальше. Ведь это мы – взрослые  потеряли все ориентиры в 90-х, оставив нашим детям растерянность, страну с пошатнувшимися устоями. А наши деды смогли донести до нас веру через времена безбожия, сберегли  основополагающие заповеди, уберегли страну от фашистской чумы. Спешите помнить, чтобы наши дети могли гордиться своей Отчизной, и передать эту гордость своим детям.

    сотрудники Альметьевского  краеведческого  музея

  

Категория: Общие новости | Просмотров: 252 | Добавил: infoj | Рейтинг: 0.0/0